La cheesecake è la soluzione perfetta per la colazione durante la stagione calda ma è anche un’ottima idea da proporre ai nostri ospiti come dessert dopo cena! La ricetta che vi proponiamo oggi è una monoporzione ma potrai triplicare le dosi per creare una cheesecake di dimensioni standard oppure potrai preparare più monoporzioni, una per ogni commensale.
Ingredienti:
- 3 fette biscottate integrali
- 75 ml latte di cocco senza zuccheri
- 50 gr yogurt greco 0%
- 2 cucchiaini agar agar
- q.b. scorza di limone
- 100 gr fragole
- dolcificante alla vaniglia (facoltativo)
- 10 gr cocco rapé
- 1 cucchiaino quinoa soffiata (facoltativo)
Procedimento:
- Per preparare la base frulla grossolanamente le fette biscottate con l’aiuto di un mixer, trasferiscile in una ciotola, aggiungi 25 ml di latte vegetale e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Versa all’interno di un coppapasta, compatta e metti da parte;
- In un pentolino antiaderente porta a bollore 50 ml di latte di cocco con dell’eventuale dolcificante se ti piace;
- Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungi un cucchiaino di agar agar e continua a mescolatore un altro paio di minuti;
- Spegni il fuoco e aggiungi lo yogurt greco, il cocco rapé e la scorza di limone grattugiata e mescola con cura assicurandoti di non lasciare grumi;
- Fai raffreddare qualche minuto e versa il composto sulla base di fette biscottate;
- Conserva in frigo e lascia solidificare;
- Occupati nel frattempo del topping: fai cuocere le fragole tagliate a pezzetti in un pentolino con un pò d’acqua schiacciandole con l’aiuto di un mestolo.
- Quando si saranno ammorbidite, riducile in purea con l’aiuto di un frullatore ad immersione;
- Porta a bollore il succo ottenuto, aggiungi un cucchiaino di agar agar e lascia sul fuoco per un altro paio di minuti;
- Spegni il fuoco, lascia raffreddare qualche minuto e versa il composto sulla crema ormai solidificata;
- Lascia riposare in frigo durante la notte;
- La mattina seguente, togli dal coppapasta e decora a piacere.
TIP: se non hai un coppapasta puoi realizzare la cheesecake in un barattolo in vetro trasparente: si creerà comunque un bellissimo effetto a strati!
30 Aprile 2021