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Tutto quello che c’è da sapere sulla zucca | SGProgram

tutto quello che c'è da sapere sulla zucca

AUTUNNO, TEMPO DI ZUCCA

L’autunno, anticamera dell’inverno, si sa essere la stagione perfetta per fare un pieno di vitamine ed energie che serviranno al corpo per proteggersi nei periodi freddi. Cosa c’è meglio della zucca per aiutarci in questa missione?
Per molto tempo è stata considerata un alimento troppo calorico ed erroneamente creduta zuccherina per il sapore tendenzialmente dolce. In verità questo fantastico ortaggio è perfetto anche per chi sta seguendo una dieta e tiene a bada zuccheri e calorie. Siete curiose di scoprire qualcosa in più?

Proprietà nutrizionali

La zucca è un ortaggio molto versatile di cui esistono molte varietà, diverse per colore, sapore e consistenza (ad esempio la “Lunga di Napoli”, la Provenzale, la Mantovana etc…). Ciò che però le accomuna tutte è il profilo nutrizionale caratterizzato da un’elevata presenza di caroteni (che le danno il tipico colore arancione), pro vitamina, ed un basso contenuto di calorie.
I caroteni sono sostanze con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, capaci di neutralizzare i radicali liberi rendendo dunque più forte il nostro sistema immunitario.

100 gr di zucca contengono:

  • 94,6 g di acqua;
  • 3,5 g Carboidrati;
  • 2,5 g Zuccheri
  • 1,10 g Proteine
  • 18 kcal
  • 20 mg di calcio
  • 40 mg di fosforo

Il bassissimo apporto calorico è dato dalla elevata quantità di acqua che rende la zucca un ortaggio diuretico e disintossicante, senza dimenticare il suo elevato potere saziante, un vero aiuto quando si ha molto appetito a tavola!

Viene spontaneo quindi chiedersi come mai è stata considerata per lungo tempo un nemico da evitare! Probabilmente per il suo elevato indice glicemico (di 70), che tuttavia ha effetto quasi nullo sulla glicemia, dato che 100 gr di prodotto contengono solo 3,5 gr di carboidrati! Per questo la zucca è adatta anche all’alimentazione dei diabetici.

Della zucca non si butta davvero nulla!

Molte persone non sanno che la zucca andrebbe mangiata con tutta la buccia. Alcuni studi hanno dimostrato infatti che i nutrienti presenti nella parte esterna avrebbero proprietà antibiotiche in grado di contrastare funghi e batteri. Mangiare la zucca con la buccia inoltre consente di mantenere moltissimi minerali, specie il rame e il calcio, che altrimenti verrebbero dispersi.

I semi sono ottimi invece come snack: contengono cucurbitina (un aminoacido), tocoferoli e tocotrienoli (nutrienti vitaminici essenziali), steroidi (1%), proteine, pectine (fibre) e grassi sani. Inoltre, nei semi di zucca troviamo anche una modesta quantità di minerali, quali selenio, rame, zinco e manganese.

Quante volte a settimana mangiare la zucca?

Come sempre in SGPnutrition raccomandiamo di variare l’alimentazione, e soprattutto di consumare cibi dai colori diversi nell’arco della settimana. Ecco perché anche la zucca andrebbe inserita nell’ambito di una sana routine alimentare e non consumata più di due volte a settimana.

Quali sono i migliori abbinamenti in cucina?

Andiamo a vedere, quindi, come consumare la nostra zucca!

  • Possiamo mangiarla al forno, come contorno al pesce e in compagnia delle gustose patate americane, addizionata solo di un rametto di rosmarino, che ne esalta il profumo rispettandone la dolcezza.
  • Ideale per le giornate più fredde è invece una vellutata di zucca, perfetta se servita con una spolverata di parmigiano, semi misti (per non dimenticare mai le amiche proteine in nessun piatto!) e croccante pane nero di segale, possibilmente tostato per abbassare l’indice glicemico.
  • Grazie alla sua polpa consistente si presta alla preparazione di deliziose polpettine, sformatini e gnocchetti!
  • Quando invece hai voglia di qualcosa di più veloce puoi cuocerla al microonde per circa 8 min e unirla a una bowl con legumi, avocado a insalatina.
  • E ottima da servire anche come antipasto innovativo: puoi crearne una purea e spalmarla su delle bruschette!
  • D’inverno diventa poi la regina indiscussa per preparare golosissimi pancake e crostate con morbidi ripieni!

 

 

Team Nutrition