Ricette Fit

CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON BESCIAMELLA VEGANA

04.02.2022

Continuano le ricette ispirate dalle verdure di stagione!
I cavoletti di bruxelles si sa, sono odio o amore! Ecco quindi un’idea della nostra foodblogger Giulia per renderli sfiziosi e adatti ad ogni esigenza!
Per rendere la ricetta completamente vegana puoi sostituire il grana con del lievito alimentare oppure con un trito di mandorle, semi di sesamo, aglio in polvere e lievito alimentare.

 

Ingredienti:

  • 170 ml bevanda di soia senza zuccheri aggiunti
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe nero
  • q.b sale
  • 10 gr olio extra vergine di oliva
  • 15 gr farina integrale
  • 250 gr cavoletti di bruxelles
  • 10 gr formaggio grana stagionato

 

Procedimento:

  1. Pulisci i cavoletti pareggiando la base con un coltello e rimuovendo le foglie più esterne;
  2. Dopo averli accuratamente lavati, tamponali con un panno da cucina e sbollentali in una casseruola con acqua bollente salata per circa 6 minuti;
  3. Scolali e blocca la cottura sotto l’ acqua fredda corrente, in questo modo resteranno di un bel verde brillante;
  4. Prepara nel frattempo la besciamella: versa la bevanda di soia in una pentola dal fondo spesso, aggiungi la noce moscata e metti sul fuoco portando ad ebollizione;
  5. Raggiunta l’ebollizione spegni il fuoco e tieni da parte;
  6. In una ciotola mescola con una frusta l’olio e la farina avendo cura di non lasciare grumi;
  7. Unisci la bevanda veg a filo all’interno del composto di olio e farina;
  8. Aggiusta di sale e di pepe e fai cuocere per altri 5-6 minuti o fino a quando la tua besciamella vegana non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Dev’essere bella soda, ma attenzione a non farla bruciare!
  9. Una volta pronta, disponine un po’ sul fondo di una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i cavoletti;
  10. Aggiungi i cavoletti e copri con il resto della besciamella;
  11. Spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata;
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a doratura;
  13. Sforna i cavoletti gratinati, lasciali assestare e intiepidire per una decina di minuti, quindi servi.

Ricette Fit

CAVOLETTI DI BRUXELLES GRATINATI CON BESCIAMELLA VEGANA

04.02.2022

Continuano le ricette ispirate dalle verdure di stagione!
I cavoletti di bruxelles si sa, sono odio o amore! Ecco quindi un’idea della nostra foodblogger Giulia per renderli sfiziosi e adatti ad ogni esigenza!
Per rendere la ricetta completamente vegana puoi sostituire il grana con del lievito alimentare oppure con un trito di mandorle, semi di sesamo, aglio in polvere e lievito alimentare.

 

Ingredienti:

  • 170 ml bevanda di soia senza zuccheri aggiunti
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe nero
  • q.b sale
  • 10 gr olio extra vergine di oliva
  • 15 gr farina integrale
  • 250 gr cavoletti di bruxelles
  • 10 gr formaggio grana stagionato

 

Procedimento:

  1. Pulisci i cavoletti pareggiando la base con un coltello e rimuovendo le foglie più esterne;
  2. Dopo averli accuratamente lavati, tamponali con un panno da cucina e sbollentali in una casseruola con acqua bollente salata per circa 6 minuti;
  3. Scolali e blocca la cottura sotto l’ acqua fredda corrente, in questo modo resteranno di un bel verde brillante;
  4. Prepara nel frattempo la besciamella: versa la bevanda di soia in una pentola dal fondo spesso, aggiungi la noce moscata e metti sul fuoco portando ad ebollizione;
  5. Raggiunta l’ebollizione spegni il fuoco e tieni da parte;
  6. In una ciotola mescola con una frusta l’olio e la farina avendo cura di non lasciare grumi;
  7. Unisci la bevanda veg a filo all’interno del composto di olio e farina;
  8. Aggiusta di sale e di pepe e fai cuocere per altri 5-6 minuti o fino a quando la tua besciamella vegana non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Dev’essere bella soda, ma attenzione a non farla bruciare!
  9. Una volta pronta, disponine un po’ sul fondo di una pirofila abbastanza capiente da contenere tutti i cavoletti;
  10. Aggiungi i cavoletti e copri con il resto della besciamella;
  11. Spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata;
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti o comunque fino a doratura;
  13. Sforna i cavoletti gratinati, lasciali assestare e intiepidire per una decina di minuti, quindi servi.

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