Amo la cucina asiatica e questo è uno dei miei piatti preferiti.
Ingredienti:
- 600 gr gambero
- 200 gr riso basmati integrale
- 4 fette ananas
- 4 dl brodo vegetale
- 1 cipollotto
- 1/2 spicchio aglio
- q.b. zenzero
- q.b. peperoncino
- q.b. salsa di soia
Procedimento:
- Prepara un brodo vegetale veloce, facendo bollire una cipolla e una carota.
- Sbuccia lo zenzero, grattugialo e disponilo in un barattolo, aggiungi l’aglio tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiai di olio, pochissimo sale e un pizzico di peperoncino. Chiudi con il coperchio e agita.
- Pulisci i gamberi, sciacquali e asciugali e tienili da parte.
- Rosola in un wok a fuoco basso il cipollotto tritato con un poco di acqua.
- Unisci il riso sciacquato sotto acqua fredda e tostalo per 1-2 minuti.
- Unisci il brodo bollente sino a coprire a filo il riso e chiudi il wok con il coperchio, facendo lo cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo, scalda a fuoco vivace una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Disponi i gamberi, scottali per 1 minuto e sfumali con 1 bicchierino di acqua. Sgocciolali e metti nella padella le fette di ananas. Grigliale 1-2 minuti per parte e toglile dalla padella per tagliarle a pezzettoni.
- Controlla la cottura del riso: se è pronto sgrana i chicchi con una forchetta e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi i gamberi e l’ananas e irrora con la salsina preparata e ancora agitata.
Tip: puoi aggiungere del curry e un po’ di latte vegetale alla salsina per speziarlo ancora un po’.
14 Marzo 2019