Triangoli di pasta fillo con verdure e ricotta

Ricette

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Triangoli di pasta fillo con verdure e ricotta

I triangoli di pasta fillo con verdure e ricotta sono un antipasto leggero e croccante, perfetto anche come secondo piatto vegetariano. Veloci e facili da preparare e personalizzare, sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente, ideali per un pranzo sano.

Ingredienti:

(4 porzioni)

  • 4 fogli di pasta fillo
  • 300 g di verdure miste cotte (erbette, spinaci, zucchine o altre a piacere)
  • 150 g di ricotta light
  • 1 uovo (facoltativo per il ripieno o per spennellare)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

  1. Cuoci le verdure a vapore o in padella con un filo d’acqua. Scolale bene e tritale grossolanamente;
  2. Mescola le verdure con la ricotta, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Se desideri un ripieno più compatto, aggiungi l’uovo;
  3. Stendi un foglio di pasta fillo e spennellalo leggermente con l’olio (oppure usa acqua per una versione più leggera);
  4. Taglia ogni foglio in tre strisce lunghe. Metti un cucchiaio di ripieno all’inizio di ogni striscia e piega a triangolo fino alla fine;
  5. Disponi i triangoli su una teglia rivestita di carta forno;
  6. Spennella la superficie con un po’ d’acqua o albume per renderli dorati senza aggiungere grassi;
  7. Cuoci in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, finché sono dorati e croccanti.

31 Ottobre 2025

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