Ricette Fit

TORTA SALATA AI CARCIOFI

24.12.2021

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 150 gr di farina integrale
  • 100 ml acqua
  • 20 ml olio evo
  • 6 gr di sale
  • q.b. farina di riso (per impastare)

Per il ripieno:

  • 2 cuori di carciofo freschi (circa 125 gr)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazza d’acqua calda
  • 30 gr cipolla
  • 1 cucchiaio di vino bianco (opzionale)
  • 10 gr parmigiano
  • 1 uovo
  • albume (per spennellare)
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

 

Procedimento:

  1. Mescola la farina integrale con il sale, aggiungi poi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza simile a quella della pasta fresca;
  2. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 15 minuti;
  3. Accendi il forno e imposta la temperatura a 180°C in modalità ventilata;
  4. Nel frattempo lava i carciofi, privali delle foglie più dure e tagliali a fettine sottili.
  5. Trasferisci i carciofi in una padella antiaderente, aggiungi una tazza d’acqua calda, uno spicchio d’aglio e regola di sale e pepe;
  6. Cucina a fuoco basso sino a quando l’acqua non si sarà assorbita, sfuma con il vino, se gradito, e aggiungi la cipolla e il prezzemolo tritati finemente;
    Mentre i carciofi cuociono, riprendi la sfoglia e, dopo aver cosparso una spianatoia con la farina di riso, stendila con un matterello dandole una forma tondeggiante;
  7. Rivesti la teglia con della carta forno, oppure ungila con uno scottex imbevuto con dell’olio;
  8. Adagia la pasta sulla teglia e crea dei fori alla base con uno stuzzicadenti. Lascia da parte una piccola porzione di impasto per creare successivamente il bordo;
  9. Inforna la base per 8 minuti;
  10. Quando i carciofi saranno pronti, spegni il fuoco e lascia raffreddare;
  11. A parte, sbatti un uovo con il parmigiano e aggiungilo ai carciofi (ormai freddi) mescolando con cura;
  12. Estrai la sfoglia dal forno e versa il ripieno di carciofi;
  13.  Con l’avanzo di impasto crea il bordo della tua torta salata e spennellalo poi con l’albume per ottenere un colore dorato;
  14. Inforna per altri 10 minuti;
  15.  Estrai la torta dal forno e falla raffreddare prima di servirla.

Ricette Fit

TORTA SALATA AI CARCIOFI

24.12.2021

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 150 gr di farina integrale
  • 100 ml acqua
  • 20 ml olio evo
  • 6 gr di sale
  • q.b. farina di riso (per impastare)

Per il ripieno:

  • 2 cuori di carciofo freschi (circa 125 gr)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazza d’acqua calda
  • 30 gr cipolla
  • 1 cucchiaio di vino bianco (opzionale)
  • 10 gr parmigiano
  • 1 uovo
  • albume (per spennellare)
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco

 

Procedimento:

  1. Mescola la farina integrale con il sale, aggiungi poi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza simile a quella della pasta fresca;
  2. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 15 minuti;
  3. Accendi il forno e imposta la temperatura a 180°C in modalità ventilata;
  4. Nel frattempo lava i carciofi, privali delle foglie più dure e tagliali a fettine sottili.
  5. Trasferisci i carciofi in una padella antiaderente, aggiungi una tazza d’acqua calda, uno spicchio d’aglio e regola di sale e pepe;
  6. Cucina a fuoco basso sino a quando l’acqua non si sarà assorbita, sfuma con il vino, se gradito, e aggiungi la cipolla e il prezzemolo tritati finemente;
    Mentre i carciofi cuociono, riprendi la sfoglia e, dopo aver cosparso una spianatoia con la farina di riso, stendila con un matterello dandole una forma tondeggiante;
  7. Rivesti la teglia con della carta forno, oppure ungila con uno scottex imbevuto con dell’olio;
  8. Adagia la pasta sulla teglia e crea dei fori alla base con uno stuzzicadenti. Lascia da parte una piccola porzione di impasto per creare successivamente il bordo;
  9. Inforna la base per 8 minuti;
  10. Quando i carciofi saranno pronti, spegni il fuoco e lascia raffreddare;
  11. A parte, sbatti un uovo con il parmigiano e aggiungilo ai carciofi (ormai freddi) mescolando con cura;
  12. Estrai la sfoglia dal forno e versa il ripieno di carciofi;
  13.  Con l’avanzo di impasto crea il bordo della tua torta salata e spennellalo poi con l’albume per ottenere un colore dorato;
  14. Inforna per altri 10 minuti;
  15.  Estrai la torta dal forno e falla raffreddare prima di servirla.

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