Ingredienti:
Per la pasta:
- 150 gr di farina integrale
- 100 ml acqua
- 20 ml olio evo
- 6 gr di sale
- q.b. farina di riso (per impastare)
Per il ripieno:
- 2 cuori di carciofo freschi (circa 125 gr)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tazza d’acqua calda
- 30 gr cipolla
- 1 cucchiaio di vino bianco (opzionale)
- 10 gr parmigiano
- 1 uovo
- albume (per spennellare)
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
Procedimento:
- Mescola la farina integrale con il sale, aggiungi poi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua e lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza simile a quella della pasta fresca;
- Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 15 minuti;
- Accendi il forno e imposta la temperatura a 180°C in modalità ventilata;
- Nel frattempo lava i carciofi, privali delle foglie più dure e tagliali a fettine sottili.
- Trasferisci i carciofi in una padella antiaderente, aggiungi una tazza d’acqua calda, uno spicchio d’aglio e regola di sale e pepe;
- Cucina a fuoco basso sino a quando l’acqua non si sarà assorbita, sfuma con il vino, se gradito, e aggiungi la cipolla e il prezzemolo tritati finemente;
Mentre i carciofi cuociono, riprendi la sfoglia e, dopo aver cosparso una spianatoia con la farina di riso, stendila con un matterello dandole una forma tondeggiante; - Rivesti la teglia con della carta forno, oppure ungila con uno scottex imbevuto con dell’olio;
- Adagia la pasta sulla teglia e crea dei fori alla base con uno stuzzicadenti. Lascia da parte una piccola porzione di impasto per creare successivamente il bordo;
- Inforna la base per 8 minuti;
- Quando i carciofi saranno pronti, spegni il fuoco e lascia raffreddare;
- A parte, sbatti un uovo con il parmigiano e aggiungilo ai carciofi (ormai freddi) mescolando con cura;
- Estrai la sfoglia dal forno e versa il ripieno di carciofi;
- Con l’avanzo di impasto crea il bordo della tua torta salata e spennellalo poi con l’albume per ottenere un colore dorato;
- Inforna per altri 10 minuti;
- Estrai la torta dal forno e falla raffreddare prima di servirla.
24 Dicembre 2021