Tisane per il periodo invernale

SGPnutrition

3 min

Tisane per il periodo invernale

In questo periodo il cuore è riscaldato dall’atmosfera magica delle festività, ma non si può dire altrettanto delle temperature.

Cosa c’è di meglio che concederci qualche tisana o decotto che oltre a riscaldarci, ci regalano anche delle sensazioni di benessere?

Ecco quindi 3 proposte per combattere i sintomi più tipici di questo periodo: lenta digestione, ritenzione di liquidi e gonfiore addominale.

 

Zenzero e Salvia

Lo zenzero, usato da millenni nella medicina cinese e indiana, è ricco di oli essenziali e altre sostanze che hanno un’azione termogenica: producono cioè calore, dando una sferzata al metabolismo e stimolando i processi digestivi. Il fegato lavora meglio, libera la bile e i ristagni di tossine vengono eliminati con maggior facilità.

Le proprietà più importanti dello zenzero sono:

  • Digestivo
  • Colagogo, ovvero aiuta la cistifellea a svuotarsi e di conseguenza a far lavorare meglio il fegato
  • Antinfiammatorio
  • Antiemetico

La salvia veniva utilizzata sin dall’antichità per le sue proprietà medicinali, tanto da essere chiamata “Erba sacra”. Tra le funzioni troviamo:

  • Azione tonica e stimolante
  • Ricostituente
  • Azione estrogenosimile, ovvero azione simile agli ormoni estrogeni

Decotto di zenzero e salvia

Si prepara facendo bollire un pezzetto di zenzero, precedentemente sbucciato e tagliato a pezzettini, con 4-5 foglie di salvia per circa 10 minuti.
Grazie alla funzione digestiva dello zenzero è perfetta come post “mangiata”, ma allo stesso tempo è anche un rimedio ottimo per il raffreddore!

decotto zenzero e salvia proprietà digestive sgp

 

Alloro

Possiede un gusto forte e aromatico e le sue proprietà terapeutiche erano conosciute già nel periodo greco-romano. Importante è usare le foglie adulte di almeno un anno per evitare un possibile effetto tossico.

Vengono riconosciute diverse azioni terapeutiche:

  • Stomachico: aiuta lo stomaco a lavorare meglio e, quindi, favorisce la digestione
  • Stimolante
  • Carminativo, ovvero promuove l’eliminazione dei gas dal tratto gastro-intestinale e ne calma i dolori
  • Diuretico
  • Antispastico

Tisana all’alloro

Si prepara facendo bollire 2-3 foglie di alloro in 1 tazza d’acqua per 4-5 minuti.
Si beve in caso di dolori addominali caratterizzati da meteorismo e gonfiore intestinale.
Le sostanze attive che passano nell’acqua hanno la capacità di assorbire i gas, con un effetto simile a quello del carbone vegetale, ma senza causarne l’effetto irritativo sulle mucose intestinali.

tazza con tisana all'alloro

 

Finocchio

Conosciamo due varietà, quella selvatica con proprietà aromatiche e terapeutiche e quella domestica che usiamo comunemente in cucina. Le forme selvatiche erano note già nell’epoca greco-romana e riportata da alcuni scrittori nel XVI secolo.
Presenta numerosi principi attivi con diverse proprietà:

  • Digestive
  • Diuretiche
  • Toniche
  • Lenitiva e rinfrescante

Tisana al finocchio

Bollire in 250ml di acqua 1 finocchio tagliato a fette sottili per 15 minuti o usare le infiorescenze secche da lasciare in infusione 10 minuti.

Assumere a stomaco vuoto come leggero diuretico, e per contrastare flatulenza e dolori addominali.

 

Tazza con tisana al finocchio

 

L’idea di concedersi una tisana fa bene non solo all’umore, ma anche per aiutare il nostro corpo ad affrontare questi momenti particolari in cui l’organismo è un po’ “sovraccaricato” da tutte le prelibatezze che troviamo sulla tavola.

Occorre sempre ricordarsi che sono un tassello da aggiungere alle sane abitudini che dobbiamo riprendere e continuare a seguire giorno dopo giorno: sana alimentazione e allenamento costante, perchè sono tante piccole abitudini messe insieme a fare la differenza e farci raggiungere un benessere a 360 gradi!

 

 

 

Dott.ssa Alessia Brunella e Dott.ssa Erminia Aiello – Team Nutrition

03 Gennaio 2023