Easy Gyoza

Ricette

40min

Easy Gyoza

La ricetta Easy Gyoza creata da Giulia è un’idea semplice, leggera e ricca di sapore per portare in tavola i classici ravioli giapponesi in versione veloce. Preparati con un ripieno gustoso di verdure e proteine, racchiusi in un involucro sottile e poi cotti alla piastra per ottenere la croccantezza tipica dei gyoza, sono perfetti come antipasto, pranzo leggero o cena sfiziosa. Una ricetta facile, ideale per chi ama la cucina orientale ma cerca una preparazione più semplice.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 80 g di farina integrale
  • 20 g di farina di riso (per una consistenza più leggera)
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo (facoltativo)
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 g di petto di pollo tritato (o tofu per una versione vegetariana)
  • 100 g di cavolo cinese (o cavolo verza), tritato finemente
  • 1 carota, grattugiata
  • 1 cipollotto, tritato finemente
  • 1 cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sodio
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo (opzionale)
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino olio di cocco per la cottura

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, mescola la farina integrale, la farina di riso e un pizzico di sale. Aggiungi l’olio di sesamo e l’acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta o con le mani fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungi un altro po’ d’acqua; 
  2. Impasta per circa 5 minuti, poi avvolgi il composto in un panno umido o in pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 30 minuti;
  3. In una ciotola, mescola il pollo tritato (o il tofu schiacciato), il cavolo, la carota, il cipollotto, lo zenzero e l’aglio tritati. Aggiungi la salsa di soia, l’olio di sesamo (se usato), e un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto uniforme; 
  4. Prendi l’impasto per la pasta e, su una superficie leggermente infarinata, stendilo in una sfoglia sottile. Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, taglia dei dischi di pasta di circa 7-8 cm di diametro.
  5. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta. Inumidisci leggermente i bordi della pasta con un po’ d’acqua, quindi piega il disco a metà, formando una mezza luna.
  6. Sigilla bene i bordi premendo con le dita o pizzicandoli per creare delle pieghe caratteristiche dei gyoza; 
  7. Scalda una padella antiaderente con un cucchiaino di olio di cocco a fuoco medio; 
  8. Posiziona i gyoza nella padella e cuoci per 2-3 minuti, finché la base diventa dorata e croccante. Aggiungi 1/4 di tazza di acqua nella padella e copri con un coperchio. 
  9. Lascia cuocere per circa 5-6 minuti finché i gyoza sono cotti a vapore e la pasta diventa morbida; 
  10. In una ciotola piccola, mescola la salsa di soia, l’aceto di riso e il miele (opzionale). Mescola bene e servi insieme ai gyoza;
  11. Servi i gyoza caldi con la salsa leggera per intingerli.

14 Novembre 2025

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