Cosa c’è di più natalizio del tronchetto di Natale? La nostra SGPgirl Giulia ci propone la sua versione, ottima per le nostre colazioni delle feste o, perchè no, per concludere una cena in famiglia!
Ingredienti:
- 100 ml albumi
- 20 gr farina d’avena neutra Pharmapower
- 10 gr farina d’avena aromatizzata alla vaniglia Pharmapower
- 10 gr farina di riso integrale
- 20 ml latte di mandorla senza zuccheri
- 1 cucchiaino di lievito
- 100 gr more/ribes
- 150 gr yogurt di soia senza zuccheri
- 1 cucchiaino di agar agar
- Olio di cocco Foodspring q.b.
Procedimento:
- Monta a neve gli albumi;
- In una ciotola a parte, mescola le tre farine;
- Aggiungile quindi a poco a poco agli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso;
- Aggiungi il latte di mandorla e il lievito e mescola bene;
- Ungi una padella antiaderente con dell’olio di cocco e, una volta che sarà ben calda, versa l’impasto facendo roteare velocemente la padella in modo che il composto si stenda uniformemente;
- Quando i bordi inizieranno a staccarsi gira il pan di spagna e lascia cuocere per ancora 1/2 minuti al massimo;
- Trasferisci in un piatto e lascia raffreddare;
- Nel frattempo prepara la composta facendo cuocere in un pentolino le more e i ribes con poca acqua, schiacciandoli con un mestolo. Quando inizieranno a bollire aggiungi un cucchiaino di agar agar e lascia sul fuoco per circa 2 minuti (ricordati di mescolare bene per evitare che si formino grumi);
- Spegni il fuoco, lascia raffreddare qualche minuto e versa la composta sul rotolo distribuendola in maniera uniforme. Metti in frigo per circa 30 minuti;
- Togli dal frigo e fai un secondo strato con lo yogurt di soia, lasciandone un po’ da parte;
- Arrotola e decora con lo yogurt rimasto e qualche mora.
TIP: per realizzare gli omini alla frutta ti occorrono degli stampini in silicone. Dovrai semplicemente versare una parte della composta ancora calda negli stampini e lasciare solidificare in freezer per circa un’ora prima di utilizzarli per le tue decorazioni.
25 Dicembre 2020